THE WORLD IS OUR CLASSROOM. JOIN US.

CIEEの海外研修

  • シェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

米国企業研修

Internship USA /Professional Career Training in USA
J1ビザ付属書類(DS-2019)申請受付

よくある質問

プログラムについて

Q.J-1 ビザについて教えてもらえますか?
CIEE の米国企業研修プログラムの参加者は J-1 ビザと呼ばれる交流訪問者ビザを取得します。本プログラムは、米国政府によって交流プログラムとして認定されていますので、参加者は J-1 ビザを取得し、合法的に米国で企業研修に参加することができます。 CIEE よりビザ発給用書類( DS-2019 )を発行いたしますが、ビザの申請は参加者ご自身の責任で行っていただきます。なお、本プログラムの参加者は J-1 ビザのカテゴリーのうち、「Trainee」に分類されます。
Q.DS-2019 とは何ですか?
DS-2019 はビザの申請者が米国政府に承認されている交流プログラムへの参加者であることを証明する公的な書類です。 DS-2019 がなければ J-1 ビザを申請することはできません。 CIEE は本プログラムのスポンサーとして DS-2019 を参加者に発行します。 DS-2019 は、ビザ申請後もパスポートとともに保管することが義務づけられており、両者が揃ってはじめて参加者は合法的に米国内で企業研修に参加することができます。
Q.報酬をもらうことはできますか?

可能です。 報酬の有無、金額に関して、CIEEでは特に規制はありません。

Q.英語力はどの程度必要ですか?

CIEE から配布する申込書類・ハンドブックを読んで理解し、アメリカでの研修において不自由しない英語力を有していることが必要です。(英語力のめやす: TOEFL PBT 500点以上、TOEFL iBT 61点以上 , TOEICテスト 730点以上) 研修する受入先企業/団体や職種によって、求められる英語力は異なります。たとえば、顧客に接したり、頻繁にプレゼンテーションをしたりするような職種では、高度な英語能力が求められます。

Q.卒業後12ヶ月以上を過ぎた社会人ですが、申込は可能ですか?

可能です。ただし、InternとしてではなくProfessional Career Trainingという扱いになります。詳しくはプログラム内容をご確認ください。

Q.出発までにはどれくらいかかりますか?

CIEE に必要書類をご提出いただいてから、約 2か月が目安です(そのため、オンライン申込み締切はご出発3か月前まで、STEP3・4完了締切は、ご出発の2か月前とさせていただきます)。ただしビザの発行権限は、米国大使館や領事館にあり、ビザ発行に要する時間について CIEE が確約することはできませんので、余裕を持ってお申込みください。

Q.家族や知人を同行したいのですが?

参加者の配偶者および 21 歳以下の未婚の子供は、 J-2 ビザを取得し同伴することができます。 詳細は詳しいご申請方法につきましては、CIEE までお問い合わせください。 別途ご提出いただく申請書類をお送りいたします。 
J-2ビザ用のDS2019取得サポート費用はこちら

尚、それ以外の方を同伴することはできません。

研修受入先について

Q.研修受入先は紹介してもらえますか?
CIEE 日本代表部では、研修の受け入れ先の紹介はしていません。CIEEにてお手伝いできることについて詳しくは、参加条件書の1. CIEEの役割と責任について をご確認ください。このプログラムにお申込みいただくためには、ご自身で研修先を見つけ、研修のプランを作成してもらう必要があります。
Q.研修先には必ず視察(site visit)がありますか?
研修受入先企業/団体が下記条件のいずれかに該当する場合、視察が免除となります。
1.The Host Company has more than 25 full-time employees and generates more than $3,000,000 in annual revenue;  
2.The Host Company has previously hosted a J-1 intern or trainee through CIEE within the last 3 years. いずれの条件にも当てはまらない場合、またはCIEEにて必要と判断した場合は、担当者による視察を行います。日時などの詳細は、審査開始後に直接、ご研修受入先にご連絡があります。
なお、視察を行った場合は、費用の一部としてUS215ドルをご負担いただきます。
Q.どのような研修受入先でも承認がおりますか?

このプログラムのねらいは、アメリカでの就業経験を通じて、アメリカの文化を理解し、ご帰国後にご自身のキャリアにつなげていただくというものですので、研修受け入れ先は主に英語の職場環境で、研修が主に英語で行われる必要があります。アメリカ人Supervisor(研修責任者)による指導であれば、なお良いでしょう。 また、フルタイムの正社員と研修生の比率が5:1以下であることが望ましいとされています。 ただし職種や会社の規模によっては例外もあります。

渡米準備について

Q.滞在期間の延長は可能ですか?
研修開始後、受入先企業/団体と参加者の合意があり、 CIEE の審査で認められれば、延長をすることができます。ただし、研修期間の合計が、規定の最長の期間(12か月または18か月)を超えてはいけません(たとえば、インターンが元々8か月の研修で渡米していた場合、最長で4か月まで延長することができます) 。延長には、再度、申請書類をご提出いただき、審査を受ける必要がありますので、遅くとも研修期間が終了する 2 ヶ月前までにCIEEにご連絡ください。延長のための手続きをお知らせいたします。
延長にかかる費用はこちら
なお、研修先を変えることはできません。
Q.研修中の住居は?

CIEEではご紹介できませんので、参加者ご自身で探していただく必要があります。受入先企業/団体によっては住居に関する情報の提供をしてくれるところもあります。

Q.海外旅行保険には必ず入らなければなりませんか?
プログラム参加にあたり海外旅行保険は義務付けてはおりません。
ただし、アメリカ国内での保険は一定額保障されておりますが(詳しくはこちら)をご確認ください)、「アメリカ入国まで」、および「アメリカ出国後」は全く保障されておりませんので、海外旅行保険の基本契約(傷害疾病死亡、後遺障害)程度はご加入いただくことを強くお勧めいたします。
海外旅行保険のご案内をしている代理店をご紹介できますので、ご希望の方はCIEEまでお気軽にお問い合わせください。
Q.オリエンテーションには参加しないといけませんか?

米国企業研修プログラムの参加者の方には、米国政府の規定により渡航前オリエンテーションに参加することが義務づけられています。CIEEではオンラインによるオリエンテーションを実施しています。

Q.参加の取り消しはできますか?

参加者の都合による参加の取り消しについては、所定の手続きが必要となります。詳細は、参加条件書をご覧ください。